Новости

Выбор мультимедийного компьютера

31.05.2019

Как уже обсуждалось ранее, это компьютеры мощнее базовых офисных, позволяющие, помимо прочего, беспроблемно работать с графическими изображениями, обрабатывать аудио и видео файлы, обеспечивать, пусть и не на самых лучших настройках, возможность играть в современные игры.

Наиболее часто наши клиенты просят предложить им компьютер, который позволит работать с AutoCAD, Photoshop, монтировать видео или играть в «нетяжелые» игры.

Итак, ключевые задачи мультимедийного компьютера:

  1. Работа с графикой
  2. Работа с видео и игры

Оценивать параметры мультимедийных компьютеров стоит исходя из требований программного обеспечения, для которого они, собственно, и приобретаются.

1. Из ресурсоемких программ для графики рассмотрим AutoCAD и Adobe Photoshop.

Основные системные требования AutoCAD 2019:

Процессор: тактовая частота: 2,5–2,9 ГГц, рекомендуется выше 3 ГГц

Графика: Intel UHD Graphics 630 или Radeon Vega 8

Оперативная память: базовые требования: 8 ГБ, рекомендуется: 16 ГБ

Основные системные требования Adobe Photoshop:

Процессор: AMD Athlon® 64 или Intel® Core 2 с тактовой частотой от 2 ГГц;

Оперативная память: не менее 2 ГБ, рекомендуется 8 ГБ.

Графика: возможность отображения 1024x768 (рекомендуется 1280x800) с 16-битным цветом и 512 МБ видеопамяти (рекомендуется использовать видеопамять 2 ГБ или больше). Стоит отметить, что в программе можно работать со встроенной графикой при достаточном объеме оперативной памяти, которую система сможет использовать как видеопамять.

2. Компьютеры для обработки видеоизображений рассмотрим на примере наиболее популярных утилит: Sony Vegas Pro и Adobe Premiere Pro.

Основные системные требования Sony Vegas Pro:

Процессор: от 2 ГГц (рекомендуется многоядерный)

Оперативная память: 4 Гб, рекомендуется: 8 ГБ

Графика: NVIDIA, AMD/ATI™ с поддержкой OpenCL, или графический процессор Intel с памятью от 512MB.

Основные системные требования Premiere Pro:

Процессор: Intel® 6-го поколения или новее (или аналогичный AMD), рекомендуется: Intel® 7-го поколения или новее (или аналогичный AMD)

Оперативная память: 8 ГБ, рекомендуется: 16 ГБ ОЗУ для медиаданных HD, 32 ГБ для медиаданных 4K и более

Графика: 2 ГБ видеопамяти, рекомендуется: 4 ГБ видеопамяти.

Стоит отметить, что в случае с Premiere Pro существует вполне конкретный перечень совместимых с этим программным обеспечением видеокарт. Необходимо учитывать это при выборе компьютера.

Попробуем привести эти показатели к общему знаменателю:

Для работы с графическим контентом вполне достаточно:

- процессор – от 2 ядер, частотой от 3 ГГц,

- встроенная графика

- оперативная память – от 8 ГБ.

А вот с обработкой видео и видеоиграми все несколько сложнее.

Очевидным становится, что существуют принципиально разные по системным требованиям приложения, и если для качественной работы с одними вполне уместны будут характеристики соответствующие Adobe Photoshop, то для других потребуется более мощная и производительная система.

Прежде чем сделать окончательный выбор, мы бы посоветовали рассмотреть и учесть оптимальные требования приложения. Так как программное обеспечение регулярно обновляется, а к новым версиям зачастую системные требования выше текущих, пожалуй, стоит выбирать конфигурацию ПК «на подрост», либо предусмотреть возможность увеличения производительности путем замены отдельных комплектующих: процессора (современный сокет), оперативной памяти (увеличение объема путем заполнения свободных слотов в материнской плате).

Как и в случае офисных компьютеров, рекомендуем предусмотреть SSD-накопитель от 120 ГБ для системных и программных файлов и HDD (винчестер) для надежного хранения. Емкость винчестера в такие компьютеры рекомендуется от 2 ТБ.

Оптимальной мощностью блока питания будет мощность в 550 Вт.

Предыдущая статья